Seniorenberatung

Das Diakonische Werk bietet Seniorenberatung in folgenden Kommunen im Kreis Bergstraße an: Abtsteinach, Bensheim, Birkenau, Fürth, Lautertal, Mörlenbach, Neckarsteinach, Rimbach, Wald-Michelbach und Zwingenberg.

Die Seniorenberatungsstellen für ältere Menschen und ihre Angehörigen bieten Ratsuchenden umfassende Informationen über das vielfältige Angebot an Hilfen für ältere und pflegebedürftige Menschen, deren Finanzierungsmöglichkeiten und andere Fragen rund ums Alter.

Wir arbeiten mit den beteiligten Diensten und Einrichtungen, den Trägern der Altenhilfe und ehrenamtlich Tätigen zusammen. Wir verstehen uns als Anlaufstelle, an die sich alle älteren Bürgerinnen und Bürger sowie Angehörige mit ihren Anliegen wenden können.

Ziel unserer Arbeit ist es, die Eigenständigkeit und Selbstbestimmung von älteren Menschen so lange wie möglich zu erhalten. Mit unseren Angeboten wollen wir Selbsthilfekräfte stärken und die Möglichkeiten gesellschaftlicher Teilhabe fördern.

Wir informieren und beraten

• über mögliche Hilfen für eine selbständige Haushaltsführung
  • über ergänzende ambulante Hilfen, wie z.B. Essen auf Rädern
  • über ambulante, teilstationäre und stationäre Pflegedienste und Einrichtungen